A Colomba Pascal é um alimento que virou símbolo da Páscoa.
A palavra “colomba” significa “pomba” em italiano.
E é daí que vem o nome do pão, que tem o formato de um pássaro.
Para os católicos, o pássaro representa um símbolo eucarístico, além de ser considerado também o símbolo da paz.
Por essa razão, não deixe que falte esse alimento que, além de tão importante, é uma delícia.
Além do mais, você pode fazer em casa mesmo, pois é mais fácil do que você imagina!
Receita de Colomba Pascal
Ingredientes para a massa:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 30 gramas de fermento biológico
- 100 gramas de manteiga
- 100 gramas de açúcar
- 5 gemas
- 30 gramas de mel
- 1 colher de café de sal
- ½ copo tipo americano de leite gelado
- 2 colheres de sopa de essência de laranja ou raspas de 1 laranja inteira
Ingredientes para o recheio
- 130 gramas de uvas passas
- 200 gramas de frutas cristalizadas
Ingredientes para cobertura
- 5 claras de ovos
- 250 gramas de farinha de castanha de caju
- 100 gramas de castanha de caju inteira (sem torrar)
- 200 gramas de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
- Em um recipiente pequeno, coloque o fermento e esfarele-o com as mãos.
- Acrescente duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture.
- Reserve essa pequena massa por cerca de 20 minutos até crescer. Essa mistura fará com que a colomba seja macia e serve também para testar o fermento.
- Em uma superfície lisa, junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada.
- Faça um buraco no centro da farinha e adicione os outros ingredientes.
- Primeiro mexa a massa com as mãos, misturando bem todos os ingredientes.
- A seguir, leve-a para a batedeira.
- Enquanto a massa bate, adicione o leite aos poucos para não perder o ponto.
- Coloque novamente a massa na superfície lisa. Use óleo para untar as mãos e acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas. Depois, mexa.
- Divida a massa em bolas, de acordo com o tamanho da colomba desejada.
- Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores.
- Faça um rolo com o pedaço maior, para que seja o corpo da colomba, e dois rolos com os pedaços menores, para serem as asas.
- Coloque em uma forma e deixe descansar por cerca de 30 a 50 minutos para que cresça.
- Prepare a cobertura e acrescente-a sobre as colombas.
- Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos.
Rendimento: 2 unidades de 500 gramas e 2 unidades de 150 gramas
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